Lycée Meyzieu : vers une restauration 100% durable avec Virage à table

30 novembre 2021

Sainte-Marie Lyon, site de Meyzieu a décidé de s’associer avec l’organisation « Virage à table » afin de travailler sur un projet de transformation de la restauration collective et scolaire 100% Durable.

Ce projet s’intègre dans un temps long de 12 à 24 mois pour transformer progressivement, par étapes, la restauration du lycée. Un laboratoire a été mis en place dans notre établissement de de Meyzieu pour questionner, avec les professeurs et les élèves, l’ensemble de la restauration : de l’amont (les achats, les produits) à l’aval jusqu’à la valorisation du gaspillage alimentaire.

Ce projet a pour but de rapprocher la restauration scolaire du monde agricole en travaillant avec des agriculteurs proches du lycée. Il s’agit de repenser le zéro plastique et le zéro emballage afin de tendre vers une empreinte carbone minimum.

Ainsi, les recettes seront revisitées pour intégrer des produits labélisés, bons pour la santé des élèves, des professeurs et de notre environnement, tout en maîtrisant les coûts.

Rendez-vous dans 12 à 24 mois pour voir les premiers résultats !